Bio-Betrieb Rutzendorf
Die biologisch bewirtschafteten Flächen in Rutzendorf sind ein Teilbetrieb der Landwirtschaftlichen Bundesversuchswirtschaften (BVW) GmbH. Die GmbH hat die Betriebsleitung inne und bewirtschaftet den Betrieb. Dem Institut für ökologischen Landbau (IföL) wurde im Rahmen des Forschungsprojektes MUBIL die wissenschaftliche Begleitung der Betriebsentwicklung übertragen.
Betriebsspiegel
Lage: | Ortschaft Rutzendorf, 8 km östlich der Wiener Stadtgrenze, Kleinproduktionsgebiet Marchfeld, Hauptproduktionsgebiet östliches Flach- und Hügelland |
Betriebsform: | Marktfruchtbetrieb, viehlos |
Wirtschaftsweise: | organisch-biologisch, Umstellung Herbst 2001 |
Klimadaten: | 9,8°C, 520 mm (Pannonisches Trockengebiet) |
Bodendaten: | meist Tschernoseme (Schwarzerden), lehmiger Schluff bis Lehm |
Landwirtschaftliche Nutzfläche: | 143 ha Ackerfläche (arrondiert), davon 3 Hektar Dauerbrache und 5 Hektar neu angelegte Nützlings- und Blühstreifen (Ökostreifen) |
Landschaftselemente: | Hecken und Baumreihen (Gesamtlänge 6034 m), Säume, Raine |
8-feldrige Leitfruchtfolge: | 1. Jahr: Luzerne |
2. Jahr: Luzerne | |
3. Jahr: Winterweizen + Zwischenfrucht | |
4. Jahr: Körnermais | |
5. Jahr: Sommergerste + Zwischenfrucht | |
6. Jahr: Erbse + Zwischenfrucht | |
7. Jahr: Winterweizen | |
8. Jahr: Winterroggen |